北川商会

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強酸性水生成器

強酸性電解水( 強酸性次亜塩素酸水)って何だ?

原水に食塩を微量添加した食塩水(NaCl 濃度0.2% 以下) を有隔膜式電解槽内で電機分解して、陽極側から得られる次亜塩素酸水を主な有効成分とする酸性の水溶液を「強酸性電解水」と言います。厚生労働省より食品添加物用として告示されました。

電解水生成器で作られる還元水と酸性水

強酸性電解水は陽極と陰極が隔膜によって仕切られた「有隔膜式電解槽」内で濃度0.2% 以下の食塩水を電気分解することにより、陽極側より生成されます。
陽極において塩素イオン(CI~) から塩素ガスが生じ、さらに塩素ガスが水(H2O)と反応して塩酸(HCI) と次亜塩素酸(HCIO) を生成する。一方、水(H2O) も陽極で電解を受けて酸素(O2) と水素イオン(H+) になる。その結果、陽極水のpHは2.7 以下に低下し、酸化還元電位(ORP) が著しく上昇し、有効塩素濃度は20~60mg/kg に達します。

強酸性電解水の性状

主な有効成分:次亜塩素酸(HCIO)、塩酸(HCI)、塩素(CI2)
pH:2.2~2.7
酸化還元電位:+1100mV 以上
有効塩素濃度:20~60mg/kg

殺菌機構

殺菌効果が有効塩素濃度に相関することから、科学的解析が行われ化学種の同定が行われた結果、次亜塩素酸(HCIO) が確認され、現在では強酸性電解水の殺菌の主な有効成分は次亜塩素酸であるとされている。

強酸性電解水の抗微生物効果

殺菌機構
Staphylococcus aureus( 黄色ブドウ球菌)
S.epidermidis( 表皮ブドウ球菌)
Pseudomonas aeruginosa( 緑膿菌)
Escherichia coli( 大腸菌)
Salmonella sp.( サルモネラ菌)
その他の栄養型細菌
Bacillus cereus( セレウス菌)
Mycobacterium tuberculosis( 結核菌)
他の抗酸菌
Candida albicans( カンジダ菌 酵母)
Trichophyton rubrum( 白癬菌)
他の真菌
エンテロウイルス
ヘルペスウイルス
インフルエンザウイルス

強酸性電解水の安全性

強酸性電解水は以下の安全性試験において良好な成績を得ています。
1)急性経口毒性  2)皮膚一時刺激性および皮膚累積刺激性  3)急性眼刺激性
4)皮膚感作性  5)口腔粘膜刺激性  6)細胞毒性  7)復帰突然変異原性
8)染色体異常誘起性  9)亜急性毒性  10)ボランティア対象皮膚試験
11)1 年間反復投与毒性/ 発ガン性併用試験  12)トリハロメタン生成試験

商品紹介

アルトロン-ネオ
アルトロン-ネオ